お雑煮

2005年12月5日コメント (2)
すみません、ご無沙汰してましたm(_ _)m
気がつけば、2005年も今月のみ。
時間が過ぎるのは、あっという間ですね。

最近、ネットで調べてるのは「お雑煮」の作り方。
我が家は例年、おせち料理やお雑煮は作らないのですが、白味噌味の
お雑煮が食べてみたいと思ったので、来年……いや、大晦日に作って
おこうかな、と(お餅だけ、正月にのせて)。

問題は雑煮の「具」。
人参、大根、ほうれん草、白菜、鶏肉など、地方によって様々のようですね。
地元では白味噌味ですが、一部地域ではお餅のかわりに「豆腐」を入れる
ところもあるようです。
いろいろな地方のお雑煮を調べて、オリジナルなものを作ろうと思ってます(^-^)
最近、自炊からご無沙汰してるけど、大丈夫かな……?(苦笑)

コメント

むっちゃんその2
むっちゃんその2
2005年12月7日23:41

私の地元・北海道ではお雑煮は醤油味で鶏肉・みつば・シイタケ・かまぼこあたりが入ってたと思いますが、ここ新潟では、醤油味なのは一緒ですがイクラが入ってるのにはビックリしました<初めて見たとき
あとは人参、大根など結構具が多かったように思います。
でも新潟で正月料理(おせち)といえばやっぱり「のっぺい」ですかね。

ゆき
ゆき
2005年12月14日2:06

>むっちゃんさん

コメント、ありがとうございますm(_ _)m
新潟では、イクラが入ってるのですか?!w(゜o゜)w
さすが、海に面した県です……(え?)。
しかし醤油味にお餅はともかく、イクラは合うんでしょうか?(汗)

そうそう。新潟といえば先日、上●恵美子がオススメの品として、
新潟の万平菓子舗さんでしたか……そこの「ティラミス大福」を
番組で公開してました(汗)。今年中の予約はいっぱいという
ほど大人気らしいですね。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

最新のコメント

この日記について

日記内を検索